Воссоединение с семьей в Чехии с целью совместного проживания. Личный опыт.

Автор: | Ноябрь 22, 2018

виза по воссоединению с семьей

 

Привет. Это мой личный опыт. В этот раз мы получили визу, поэтому этот способ проверен мной и еще четырьмя семьями. Все работает. Информация ноябрь 2018 года. Возможны изменения ОСТОРОЖНО!!!

Мы подавались на визу — воссоединение с семьей в Чехии с целью совместного проживания.

Инфо про эту визу. Эта виза отлично подойдет для детей. Получив эту визу, Вы сможете ее проливать в Чехии. При продлении Вам и далее будут вклеивать визу. Но если Вы проработали в Чехии более чем 1,5 года, то после продления Вашим детям выдадут биометрический чешский паспорт (POVOLENI K POBYTU).

Важно, при продлении нужно брать на максимальный срок страховку, чтобы получить на такой же период визу или паспорт. Важно, если Вы воссоединяетесь с женой, то по этой визе она работать не сможет. Но как говорили в полиции, что после 3 лет прибывания по этой визе в Чехии жена сможет работать. Также я спрашивал в полиции, как сделать так чтоб жена работала сразу? Они сказали, что сразу нужно подаваться на рабочую карту. Также сказали, что по этой визе при подаче нужно уточнить, что жена в будущем хочет работать. Работник полиции сказал, что в законе Чехии очень много пунктов и подпунктов по поводу этой визы и работы для супруги, поэтому этот вопрос индивидуальный. Точного плана действия они мне не сказали….

Если Ваша супруга уже в Чехии по рабочей карте и Вы хотите отказаться от нее (к примеру, чтоб жена сидела дома), то Вы сможете без выезда в Украину подать на воссоединение с семьей. И наоборот, Ваша супруга получила визу на воссоединение, она может получить разрешение на работу или же подать заявление на рабочую карту. А там как решит полиция. Инфо брал в полиции самостоятельно.

Подавать на эту визу можно сразу же после получения рабочей карты (POVOLENI K POBYTU,  DLOUHODOBY POBYT) и при наличии аренды жилья (не общежития, хотя исключения бывают). Но были случаи, что общежитие делало договор нашим и предоставляло жилье для целой семьи с детьми. Проблема в том, что большая часть общежитий не хотят брать детей.

Также если у Вас Trvaly Pobyt, то тут еще проще. Вам достаточно привезти в Чехию свою семью  просто по безвизу и тут можно подать документы на воссоединение. Какие документы будут нужны я не знаю, Вам нужно будет сходить и узнать на полиции самостоятельно.

Рассматривается виза до 90 дней, максимум по закону до 120 дней. В моем случае 4 июня я подался на визу, а ответ пришел на почту 29 июня что виза готова!

Далее поэтапно рассказываю что и как делать для 1 ребенка до 18 лет. Если ребенку более 18 лет то его воссоединить нельзя, нужно делать рабочую карту.

1 собираем документы для воссоединение с семьей в Чехии

Список документов может изменяться. Поэтому смотрим страничку консульства Чехии

  • свидетельство о рождении ребенка оригинал. Его нужно перевести и заверить нотариально у чешского нотариуса. Советую делать перевод и заверку нотариально в Чехии.  Также делаем 2 копии уже переведенного и заверенного нотариально документа.Воссоединение с семьей в ЧехииВоссоединение с семьей в Чехии
  • свидетельство о браке оригинал. Его нужно перевести и заверить нотариально у чешского нотариуса. Советую делать перевод и заверку нотариально в Чехии.  Также делаем 2 копии уже переведенного и заверенного нотариально документа. Свидетельство о браке нужно если оба родителя имеют рабочие карты и находятся в Чехии и один из супругов воссоединяет детей. Если жена с детьми в Украине, то на ребенка не нужно показывать свидетельство о браке, только на жену.Воссоединение с семьей в ЧехииВоссоединение с семьей в Чехии
  • доверенность на вывоз ребенка за границу. Доверенность должна быть оформлена на того человека кто подается с ребенком на визу. К примеру я имею рабочую карту и я подаюсь на воссоединение с ребенком — то доверенность пишет на меня моя жена, как бы она дает разрешение на вывоз и проживание ребенка в Чехии. Она должна быть также на чешском языке и заверена нотариально чешским нотариусом. Также делаем 2 копии уже переведенного и заверенного нотариально документа.Воссоединение с семьей в Чехии
  • справка о наличии денег на чешском банковском счёте. Для ребенка сумма составляет 40700 чешских крон на 1 год визы. Виза делается максимум на 1 год. Также делаем 2 копии. На 6 месяцев сумма составит 27500 чешских крон. Прошу обратить внимание, что сумму денег указывать нужно больше чем того требуют в консульстве. Чем больше тем лучше. Также суммы могут изменять, поэтом смотрите сколько нужно денег на этой страничке консульства Чехии  Советую делать эту справку как можно свежее, к примеру подача на визу 15 декабря, а Вы ее сделаете 8 декабряВоссоединение с семьей в Чехии
  • заявление о финансовом обеспечении. Его пишет человек от своего имени, который воссоединяет свою семью.Воссоединение с семьей в Чехии
  • договор аренды жилья. Оригинал. Ребенок должен быть вписан в договоре аренды, прописать ребенка по нашему. Приписка не дает право на собственность, просто на проживание и все, за нее никто в Чехии деньги не берет. Также оригинал нужно заверить нотариально, и также делаем 2 копии  заверенного нотариально документа. На фото показан договор на аренду жилья для общежитий, для съема жилья он может быть такого образца, но есть и совершенно другой формы договора аренды.Воссоединение с семьей в Чехии
  • анкета, скачать ее можно тут
  • заграничный паспорт заявителя. Делаем копии всех страничек с записями по 2 штуки
  • паспорт Украины с его копиями всех страничек где есть записи для заявителя и для ребенка (если он уже есть)
  • заграничный паспорт ребенка. Делаем копии всех страничек с записями по 2 штуки
  • справка о не судимости — перевести и заверить чешским нотариусом.  Если ребенок младше 15 лет, то справка не нужна.
  • рабочая карта POVOLENI K POBYTU, и 2 ее копии. Если жена работает с Вами в Чехии, то копию ее рабочей карты также берем.
  • фотографии 2 штуки 3,5 на 4,5 как на шенген визу 80% лица
  • конверт с марками для отправки по Украине с написанным Вашим адресом
  • евро (консульский сбор). На сайте написано 500 чешских крон в эквиваленте евро по курсу банка. Не пойму почему, но с меня взяли 97 евро. Будьте готовы оплатить консульский сбор 97 евро за 1 ребенка. Я подавался 2 раза и 2 раза платил 97 евро. Дети до 6 лет консульский сбор не оплачивают.
  • также могут спросить в консульстве, где Ваш ребенок будет учиться или в какую школу будет ходить. По возможности Вы должны взять справку с учреждения, куда будет ходить Ваш ребенок. У меня спросили адрес школы и садика. Документы с собой брал, но их не попросили.

2 Регистрация на подачу на визу воссоединение с семьей в Чехии

Руководство подачи заявки смотрите тут на сайте консульства

Для того, чтобы зарегистрироваться на подачу на визу в консульство нужно отправить имейл с такими данными.

Пример для ребенка

  • Необходимо написать письмо на адрес visa_kiev@mzv.cz для подачи в консульстве Киева, для подачи в городе Львов необходимо написать письмо на адрес visa_lviv@mzv.cz Я регистрировался в Киеве, так как по прописке запорожской мои дети принадлежали к столице. Слышал, что во Львове нужно еще получить код и отправить его в письме регистрации на визу. Этот код формирует очередь на подачу. Где и как его взять я не знаю. Извините, нужно искать инфо на сайте консульства Чехии во Львове.
  • В теме письма указать следующее Žádost o registraci na DV za účelem sloučení rodiny, mých synů, обратите внимание, что после запятой я указа моих сыновей (подавался сразу на двух детей), в случае если один можно написать так můj syn
  • В самом письме указываем следующее

— фамилию и имя как написано в загран паспорте Вашего ребенка

— дату рождения Вашего ребенка в таком формате 14.12.2000

— серию и номер загран паспорта в таком формате АА123456

— контактный имей адрес

— контактный номер телефона — укажите номер телефона украинский, мамы, сестры, бабушки, папы, брата — главное чтоб, он был всегда на связи — при условии, что Вас в Украине нет. Не оставляйте чешский номер. Я оставил и мне не звонили на него. К примеру у меня были проблемы с открытием первой визы на детей, контакт посольство держало через электронную почту.

— тип визы на который Вы подаетесь. В нашем случае пишем так Dlouhodobé vízum, sloučení rodiny 

— прикрепляем к письму следующие файлы в формате pdf свидетельство о рождении ребенка переведенное на чешский язык и заверенное нотариально (оно состоит из двух частей — страничка на чешском и страничка на украинском, так мы сканируем только на чешском языке информацию). Второй файл, который мы прикрепляем к письму, это загран паспорт ребенка первая страничка.

  • В одном письме можно податься на одного совершеннолетнего или на всех сразу несовершеннолетних детей. Если Ваш ребенок несовершеннолетний, то его можно прикрепить в одном письме с женой к примеру, или же с родным несовершенным братом или сестрой. Если же совершеннолетний, то заявка на ребенка подается отдельно, к примеру отдельно на совершенного сына и другая на совершеннолетнюю дочь. Или пример такой — отдельно заявка на совершеннолетнего сына и другая на жену и несовершеннолетнюю дочь. Одним словом — каждый заявитель должен заполнить отдельную заявку, кроме несовершеннолетних.

Пример для супруги

  • если подается супруга — то в письме нужно указывать инфо жены- фамилию и имя как написано в загран паспорте- дату рождения в таком формате 14.12.2000- серию и номер загран паспорта в таком формате АА123456- контактный имей адрес- контактный номер телефона — укажите номер телефона украинский, мамы, сестры, бабушки, папы, брата — главное чтоб, он был всегда на связи — при условии, что Вас в Украине нет. Не оставляйте чешский номер. Я оставил и мне не звонили на него. К примеру у меня были проблемы с открытием первой визы на детей, контакт посольство держало через электронную почту.- тип визы на который Вы подаетесь. В нашем случае пишем так Dlouhodobé vízum, sloučení rodiny 

    — прикрепляем к письму следующие файлы в формате pdf свидетельство о браке переведенное на чешский язык и заверенное нотариально (оно состоит из двух частей — страничка на чешском и страничка на украинском, так мы сканируем только на чешском языке информацию). Второй файл, который мы прикрепляем к письму, это загран паспорт первая страничка.

3 Подача на визу воссоединение с семьей в Чехии

После отправки письма, я получил ответ в течении 5 дней. Если нет ответа посылайте еще раз письмо. В письме я получил дату подачи без времени, но нужно приехать как можно раньше, так как Вы будете стоять в одной очереди с остальными желающими податься на визу в Чехию, очередь одна. Эта дата подачи была через 12 дней, после получения мной письма. Запас был хороший по времени, чтобы организовать поездку. Само приглашение на подачу нужно распечатать и взять с собой на подачу.

Если Вашему ребенку уже есть 12 лет, то нужно его присутствие при подаче на визу в консульстве Чехии, так как нужно будет сдавать отпечатки пальцев. Без приглашения на подачу (ответ на Ваш имейл), Вашу заявку не примут в консульстве. После 15 лет дети подают заявки самостоятельно.

Все паспорта, свидетельства при подаче должны быть при подаче в оригинале. Все остальные документы которые Вы будете подавать должны быть не старше 180 дней (кроме паспортов, рабочих карт, свидетельств о рождении и о браке).

4 Вклейка визы воссоединение с семьей в Чехии

Вам на Ваш указанный имейл придет письмо о готовности Вашей визы, и с какого числа она будет открыта. Именно с это даты Вы можете покупать медицинскую страховку и ехать забирать визу. Страховку лучше делать минимум на 60000 Евро, а для ребенка чтоб это была комплексная медицинская страховка.

Я купил своим детям сначала страховку в Slavia — самая дешевая (примерно мне стала со скидкой 10000 крон на 12 месяцев), но эта страховая не ахти. При обращении в медицинское учреждение Вам придется оплачивать все расходы наличными, потом же эта страховая будет компенсировать Вам по чекам какую-то часть. Для каждой болезни у них есть свои нормы. Сейчас же я купил детям коммерческую комплексную страховку в UNIQA (стоимость на 1 год примерно 12000 крон) — так эта страховая компенсирует 100% все расходы по чеку. Есть дорогой вариант страховка VZP — дорого, примерно 15-17000 крон на 1 год, но при посещении врачей ничего не платишь наличными, сразу все идет через страховую.

Также для консульства нужно будет предоставить описание страховки, на что она распространяется, возьмете ее при оформлении страховки на чешском языке обязательно. Делайте страховку на срок действия визы, можно даже взять больше срока визы но никак не меньше, так как визу не вклеят. Далее по приезду в Чехию нужно зарегистрироваться в течении 3 рабочих дней в полиции по делам иностранцев cizinecké policie.

Собираем документы для воссоединения семьи с супругой — супругом

Список документов может изменяться. Поэтому смотрим страничку консульства Чехии

  • свидетельство о браке оригинал. Его нужно перевести и заверить нотариально у чешского нотариуса. Советую делать перевод и заверку нотариально в Чехии.  Также делаем 2 копии уже переведенного и заверенного нотариально документа.
  • справка о наличии денег на чешском банковском счёте. Для супруга сумма составляет 81400 чешских крон на 1 год визы. Виза делается максимум на 1 год. Также делаем 2 копии. На 6 месяцев сумма составит 55000 чешских крон. Прошу обратить внимание, что сумму денег указывать нужно больше чем того требуют в консульстве. Чем больше тем лучше. Также суммы могут изменять, поэтом смотрите сколько нужно денег на этой страничке консульства Чехии  Советую делать эту справку как можно свежее, к примеру подача на визу 15 декабря, а Вы ее сделаете 8 декабря
  • заявление о финансовом обеспечении. Его пишет человек от своего имени, который воссоединяет свою семью.
  • договор аренды жилья. Оригинал. Супруг должен быть вписан в договоре аренды, прописать супруга по нашему. Приписка не дает право на собственность, просто на проживание и все, за нее никто в Чехии деньги не берет. Также оригинал нужно заверить нотариально, и также делаем 2 копии  заверенного нотариально документа.
  • анкета, скачать ее можно тут
  • заграничный паспорт заявителя. Делаем копии всех страничек с записями по 2 штуки
  • паспорт Украины с его копиями всех страничек где есть записи для заявителя по 2 штуки
  • заграничный паспорт супруга. Делаем копии всех страничек с записями по 2 штуки (оригинал не нужен)
  • справка о не судимости — перевести и заверить чешским нотариусом
  • рабочая карта POVOLENI K POBYTU — 2 ее копии. (оригинал не нужен)
  • фотографии 2 штуки 3,5 на 4,5 как на шенген визу 80% лица
  • конверт с марками для отправки по Украине с написанным Вашим адресом
  • евро (консульский сбор). На сайте написано 500 чешских крон в эквиваленте евро по курсу банка. Не пойму почему, но с меня взяли 97 евро. Будьте готовы оплатить консульский сбор 97 евро за 1 человека. Я подавался 2 раза и 2 раза платил 97 евро.

Повторюсь еще раз — супруг не получит разрешение на работу сразу. А когда он получит разрешение на работу нужно будет уточнять в полиции.

Если же Вы хотите, чтобы Ваша супруга работала сразу, то нужно ехать сразу супругам на рабочие карты как семейная пара или воссоединять жену. Воссоединить жену с правом на работу можно по этой визе, подаваться на нее можно после 6 месяцев прибывания одного из супругов в Чехии по рабочей карте.

Также, я имею горький опыт. Как Вы помните мне визу на воссоединения с детьми не открыли первый раз. Смотрите и читайте про мой опыт по ссылке. Ошибка была в том, что я должен был предоставить деньги на счету, а я показывал свою зарплату за 6 месяцев (справку о доходах).

Надеюсь я хоть как-то смог Вам помочь в этом не легком вопросе. Надеюсь, что у Вас все получиться и у Вас будет воссоединение с семьей в Чехии без проблем. Удачи Вам.

Воссоединение с семьей в Чехии с целью совместного проживания. Личный опыт.: 10 комментариев

  1. Людмила.

    Скажите пожалуйста, а если ребёнку уже есть 15 на момент подачи визы по воссоединению семьи, он должен подавать документы сам, без присутствия взрослых?

    1. admin Автор записи

      Для подачі заяви на довгострокову візу після досягнення 12-річного віку необхідна особиста присутність заявника ( у випадку заявників, які не досягли 15 років, також іх законних представників). ТАК НАПИСАНО НА САЙТЕ КОНСУЛЬСТВА ЧЕХИИ

  2. Елена

    Подскажите пожалуйста еще раз.Если жена хочет работать по приезду в Чехию, по визе воссоединения семьи,то мужу нужно проработать по рабочей карте 6 месяцев или 1,5 года? Столько информации,не могу понять 6 месяцев или 1,5 года? Спасибо.

  3. Оксана

    Я воспитываю дочь одна.Подскажите пожалуйста , можно ли с Украины уехать работать в Чехию с ребенком,если это возможно,то с чего начать?

    1. admin Автор записи

      ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ВОЗМОЖНО. ВЫ ЕДИТЕ В ДРУГУЮ СТРАНУ, ВСЕ С НУЛЯ. БУДЕТ ТЯЖЕЛО ОДНОЙ. А ЕСЛИ И РЕБЕНОК ТО ЕЩЕ ТЯЖЕЛЕЕ. СОВЕТУЮ ЕХАТЬ САМОЙ. ПОТОМ ПОСЛЕ СЪЕМА ЖИЛЬЯ БРАТЬ РЕБЕНКА И ВОССОЕДИНЯТЬ ЕГО

  4. Елена

    Добрый день, может ли муж работая в Чехии податься на воссоединение только с ребенком, а жена при этом остается в Украине. Заранее спасибо за ответ.

  5. Міша

    Добрий день. Я працюю і прописаний в Плзні. Хочу змінити прописку(в Празі). Роботу міняти не хочу. Чи можна так зробити. Працюю по режиму Україна. Дякую!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.